足球比赛海报

公司新闻 当前位置:主页 > 新闻动态 > 公司新闻

洒水车以及货车“三伏天”注意事项

随着“三伏天”的到来,全国全国高温范围继续扩展,预计高温范围将达到320万平方公里以上,接近国土面积的三分之一。对于绝大部分司机来说,这是一年当中最难熬的。闷热的环境加上强?#19994;难?#20809;照射,会让驾驶环境更加恶劣,影响到驾驶员的心理和生理情况,严重时会直接影响驾驶安全。湖北力威汽车有限公司提醒,洒水车和货车的司机朋友一定要注意防温降暑。在这个煎熬的季节,卡车司机还要天天在外行车,实在不是一个轻松的事情。高温炎热、事故频发这个夏天,有太多需要注意。


①保持自身良好的状态,一定要休息好,俗话说春困秋乏夏打盹,夏天气温高,体力消耗大,很容易感到困乏,所以一定要保证足够的睡眠以确保足够的精力,身体是革命本钱,切忌疲?#22270;?#39542;。


②高温?#25918;?#30151;易发

高温天气容?#36164;?#20154;烦躁,在烦躁的情绪下开车,注意力会不集中,所以会增大事故的发生几率,同时烦躁+各种情况=?#25918;?#30151;患者。所以如果情绪不佳建议在开车前找个地方缓解下心情。


③适量补水防止中暑

炎热天气司机出汗会增多,缺水会更容易导致中暑,就需要及时补充水分。?#36824;?#27700;喝多了?#20013;?#35201;不断地上厕所,就应该考虑是否有频繁停车的条件了。在出车前可携足饮水,同时注意饮食卫生。夏季驾驶员流汗多、精力消耗大,常感心烦口渴。所以,驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻等食物,多食用新鲜蔬菜。


④带上常备药物

藿香正气水、十滴水、?#23454;ぁ?#28165;凉油、六一散、风油精等,选一些带车上,必要时能用上。


⑤车辆保养检查要仔细

轮胎勤检查,千里之行?#21152;?#36275;下,要检查首先想到的就是轮胎了,气温的升高,马路路面的温度也随之上升,胎压上升,同时,橡胶也易软化,严重时会造成爆胎现象。所以,在行车时一定要对轮胎进行全方位的检查。此外应避免长时间内在恶劣路况上行驶,如果无法避免应尽量降低车速,越慢越好。


⑥货物检查

货物遇高温起火的事故十分常见,对于散户用户来说这很难避免,但是出了事故后要将其损失降低到最小,所以随车一定要携带灭火器,并且要学会用灭火器,论坛中因没携带灭火器导致巨额损失的案例十分多。如果火势无法控?#30130;?#39318;先要及时拨打119,半挂车的话要及时将主车分离,将损失降低到最小,也不要救车心切置自己安全?#36824;恕?/p>


⑦淋水刹车检查

长时间频繁使用行车制动器,使制动器内温度?#26412;?#21319;高,导致热衰退,汽车的制动效能急速下降,继而会引发一系列事故,为了解决此问题,目前国内的货车绝大部分(尤其是云贵川山?#26041;?#22810;的地区)都采用了淋水器。配备淋水刹车的车辆在夏季一定要做好检查工作,车辆下坡前,司机一定要自己检查刹车系统?#22303;?#27700;器是否工作正常,一定要确认淋水器能够正常出水,水箱中的水已经加满够用了。


⑧注意发动机高温

烈日炎炎,经常会遇到发动机高温的情况,尤其是在重载爬坡的时候更容易出现。首先发动机在频繁的高温下运行会造成机油粘度下降导致机?#30340;?#25439;加快,?#28909;?#36724;瓦缸套活塞的寿命会大打折扣,严重的会拉缸粘缸等;其次,橡胶件加速老化,缸套的阻水圈,喷油器的O型圈,机油散热器的O型圈在高温下寿命急速缩短,造成渗漏;再者,缸盖气门鼻梁处在长期高温下运行会在应力的作用下开裂,导致气缸盖报废。所以在夏季行车要降低发动机负荷,尽量避免超负荷行驶,另外要及时清理散热器。


⑨空调的检查与清理

对于有空调的司机,也许夏季会过的好受一些,但是换季保养不到位空调就变"恐调"了。所以夏季首次使用空调时应先检查一下空调系统,如通过储液罐检查制冷液及空调滤芯是否过脏、散热器是否有异物等。不要总是等到空调效果不好时,才想起清洗空调,这是不对的。应该做到的空调滤清器要定期更换,北方的春天沙尘较多,柳絮飘飞,这些都会沾在滤清器上,容易滋长细菌,使空调产生霉味,而南方的因为梅雨天气导致滤清器发霉,也容易出?#32622;?#21619;的情况,因此最好每年的春季过后更换一次。另外,冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。另外空调不应该开太?#20572;?#24212;将车内温度控制在18℃至25℃之间,温度过低容?#36164;?#20154;生病。


⑩需要注意的细节以及行为

很多司机开车都有抽烟解乏的习惯,点完香烟之后可能就习惯性的放在发动机罩上面或者中控台上,打火机内的气体在烈日的炙烤下,有受热或受击发生爆炸的危险。同时,抽完的烟头要放在车内的烟灰缸内熄灭,不要随意丢弃,没有熄灭的烟头容易吸到后面货物上面造成火灾事故!

上一篇:压缩式垃圾车的保养方法及重要性
下一篇:国六标?#24049;?#26102;实行
足球比赛海报